Geschichte des Weinbaus im Weinland Traisental

Das Projekt wurde am 14.11.2024 von unserem Projektauswahlgremium ausgewählt – vorbehaltlich einer Genehmigung durch die Bewilligende Landes-Stelle

Projektbeschreibung

Es werden die wesentlichen historischen Grundlagen des Weinbaues der Region in ihrer chronologischen Abfolge erforscht und interdisziplinär (Archäologie, Geschichte, Weintechnik, Sozialgeschichte) im Kontext dargestellt. Vom Wilden Wein im Donauraum über den Römischen Weinbau bis hin zu Themenfeldern wie Frauen im Weinbau im 19. und 20. Jahrhundert.

Mit den Werkzeugen Recherche, Sichtung, Auswertung und Interpretation werden die gewonnenen Erkenntnisse zusammengeführt und mittels Text, grafischer Darstellungen und Bild online und als Printmedium den Winzer:innen, Gemeinden und jeglichem interessierten Publikum (Konsument:innen wie auch Tourist:innen) bereitgestellt. Die Erkenntnisse und ihre Grundlagen werden öffentlich in Form von Büchern, Broschüren, digitalen Datensammlungen (Weintopothek), Fachvorträgen und Events (etwa Pfingstfest in Nußdorf und vergleichbaren Veranstaltungen im gesamten Projektgebiet) öffentlich zugänglich sein.

Folgende Kostenpositionen sollen gefördert werden:

  • Recherche
  • Grafik und Drucksorten
  • Kellergassen – GIS
  • Oral History
  • Redaktion
  • Lektorat
  • Aufarbeitung
  • Kommunikation
  • Topothek
  • Übersetzungskosten

Foto: © Traisentaler Wein

Informationsblatt

Ein kurzer Überblick

Projektträger: Verein Traisentaler Wein

Gesamtkosten:
€ 54.953

  • Fördersatz 60% 60%

Entwicklungsziele:

Die Wettbewerbsfähigkeit der regionalen Kleinbetriebe ist durch Vernetzung, Markenbildung und Vertriebsunterstützung gestärkt (AF1_1).

Regionstypisches Handwerk und Bräuche sowie Kulturangebot werden gepflegt bzw. vermittelt (AF2_1.02).

Die regionale Direktvermarktung von Lebensmitteln ist durch den bewussten Einkauf der Bürger*innen gestärkt (AF4_2.07).