Wilder Genuss

Projektbeschreibung

Die GenussRegion Weinviertler Wild vertritt die Jägerschaft aus dem gesamten Weinviertel. Über das Projekt soll der Wert der Jagd im Bewusstsein der Bevölkerung gesteigert werden.

Die regionale Eigenproduktion bei Wild soll durch Qualifizierungsmaßnahmen erhöht werden. Das Fachwissen der Jägerschaft durch Seminare und Workshops gesteigert werden.

Es werden neue Formate rund um Jagd und Wild entwickelt, um die regionale Wertschöpfung zu erhöhen. Regionale Kreisläufe und kurze Transportwege für Wildbret sollen sichergestellt sein.

Folgende Maßnahmen finden sich im Projekt:

  • Wildbret-Spezial-Seminare für Jäger, um verstärkt die Eigenproduktion zu fördern
  • Produktentwicklung für ein neues Wildprodukt aus der Region
  • Fachexkursionen in Wild-Regionen um sich zusätzliche Impulse zu holen
  • Neues Format “Wein.Wild.Weinviertel”, Publikumsveranstaltung (einmal jährlich)
  • Wildgenuss-Veranstaltungen in der Gastronomie (Entwicklung eines eigenen Gastro-Formates – mehrmals jährlich in der Region)
  • Wild-Info-Materialien (Roll-ups, Schautafeln, Printprodukte, etc.)
  • Unterstützung eines externen Projektbegleiters, um zusätzliches Know-how in die Projektgruppe zu bringen und
    das Projekt professionell abwickeln zu können

Download

 

Ein kurzer Überblick

Projektträger: 
Genuss Region Weinviertler Wild

Gesamtprojektkosten:
10.228,80 €

Kooperationsprojekt mit vier weiteren LEADER Regionen
LEAD-Partner:
LEADER-Region Weinviertel Manhartsberg
(Gesamtkosten 102.288,00 €)

  • Fördersatz 60% 60%

Aktionsfeld 1:
Wertschöpfung

Thema 1:
Regionale Lebensmittel nachhaltig und innovativ produzieren

Output 3:
Innovative Produkte aus organischen Rohstoffen sind regional und überregional vermarktet.