Projektbeschreibung
Dieses Projekt versucht eine neue Form der Bewässerung umzusetzen, die darauf abzielt Wasser langfristig in der Region zu halten und dann im Bedarfsfall zur Bewässerung im Obst- und Weinbau einzusetzen. Konkret soll der Versuch unternommen werden, neben den Entnahmestellen von Wasser auch die Plätze und Potentiale zur Wasserspeicherung zu ermitteln. Weiters sind die Transportwege und die technische Infrastruktur für eine Großregion mit rund 500 ha Weinanbaufläche zu ermitteln. Ziel wäre es das Wasser in künstlichen und natürlichen Speichern aufzufangen, ähnlich wie man es von der künstlichen Beschneiung in den Wintersportregionen kennt, sowie alle günstigen und nachhaltigen Handlungsalternativen zu erfassen und gegebenenfalls umzusetzen. Dieses Projekt legt die Basis für eine darauffolgende Umsetzung.
Projektinhalte sind:
Hauptmaßnahme zur Erreichung der Zielsetzungen ist die Grundlagenaufbereitung und Ermittlung der technischen sowie wirtschaftlichen Machbarkeit:
- 1. Finden der Entnahmestellen von Wasser entweder als Niederschlagswasser, Brauchwasser, Flusswasser oder
Grundwasser - 2. Finden einer Lösung zur Wasserspeicherung
- 3. Auflösen der Großregion in Teilbereiche
- 4. Klärung der zu bewässernden Flächen
- 5. Klärung der Transportwege
- 6. Kommunikation mit den zuständigen Behörden
Begleitende Nebenmaßnahme:
- 1. Gründung einer Genossenschaft
- 2. Kommunikation mit Behörden und Revisionsverband
- 3. Begleitung der Gründungsmitglieder
Ein kurzer Überblick
Projektträger:
ARGE Bewässerung Traisental
Wein
Gesamtprojektkosten:
€ 210.900,00
- Fördersatz 70%
Aktionsfeld 2:
Natürliche Ressourcen und kulturelles Erbe
Thema 2:
Naturraum gemeinsam erhalten
Output 5:
Sensibilisierungs- und Umsetzungsmaßnahmen haben zum sichtbaren Erhalt der Artenvielfalt (unter Bedachtnahme des sich abzeichnenden Klimawandels) beigetragen